搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

北部湾城市群冼夫人文化宣传大使选拔赛启动

    2019年08月22日 19:43     来源:中新网广东

  8月22日,“嘉豪轩”2019北部湾城市群冼夫人文化宣传大使选拔赛在茂名市启动,大力宣扬和擦亮冼夫人“好心文化”品牌。

  本次大赛由茂名日报社主办,茂名市嘉豪轩食品有限公司总冠名,将通过系列选拔、培训和竞赛,在北部湾城市群的参赛选手中,选拔出优秀的“冼夫人文化宣传大使”。大赛将进一步弘扬和传承冼夫人文化,大力挖掘冼夫人“好心文化”这一茂名城市文化根脉,使冼夫人文化得到进一步升华,成为助推茂名经济社会发展的强劲动能。

  据活动组委会介绍,大赛分为海选、半决赛、总决赛三个阶段,最终选出“冼夫人文化宣传大使”10强,其中,冠、亚、季军各一名。此外,大赛还将决出最佳上镜奖、最佳智慧奖、最佳体态奖、最佳活力奖、最佳才艺奖、最佳亲善奖、等单项奖。同时,将在“茂名+手机客户端”和微信官号“茂名网微茂名”开设“我最喜爱的北部湾城市群冼夫人文化宣传大使”网络评选活动,总票数前三名将获最佳人气奖。

  除了培训和竞赛之外,大赛组委会还将组织参赛选手开展“好心茂名”北部湾城市群冼夫人文化宣传大使慈善汇演、北部湾城市群冼夫人文化交流之旅、北部湾城市群冼夫人文化宣传大使探寻茂名历史文化精髓等系列活动。

  冼夫人,又称冼太夫人,是古高凉(今属广东茂名)人,历经梁、陈、隋三朝,一生致力于国家的统一和民族的团结,是我国岭南地区6世纪越族地区杰出的政治领袖。后人尊称“岭南圣母”。周恩来总理称赞她为“中国古代巾帼英雄第一人”。在北部湾城市群中,皆有祭祀冼夫人的习俗。2014年“冼夫人信俗”列入第四批国家级非物质文化遗产代表性名录,2018年冼夫人文化被评为“茂名十大文化名片”之一。(杨柳茵)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。