搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

千年穿越 蜀锦探寻

    2019年08月22日 23:01     来源:中新网广东

  《拾遗记》:“员峤山有冰蚕,霜复之,然后成茧。其色五采,后代效之,染五色丝,织以为锦。”

  锦,彩纹丝织品,历经3000多年。

  自古流传“四大名锦”飞云流彩、美如云霞:成都蜀锦、南京云锦、苏州宋锦、广西壮锦。

蜀锦发展

  蜀锦这一国宝的织造技艺,在成都这片土地上历经了3000年悠悠岁月,最早的文字记载见于春秋秦国的惠文王年间。

  汉代,成都织锦业日盛,蜀锦织造技巧也是愈来愈熟练,以做工精致、花式繁多而闻名于世。

  汉朝张蹇出使西域,见当地商贾皆偏爱一种锦缎,张蹇一看,原来是成都的蜀锦。

  此时期的蜀锦,在举世闻名的南北“丝绸之路”中作为文化交流及贸易的载体,具有独特的文化价值。

  在宋元时期,发展了纬起花的纬锦,纹样与图案有庆丰年锦、灯花锦、盘球、翠池狮子、云雀,以及瑞草云鹤、百花孔雀、宜男百花、如意牡丹等。

  在明代末年,蜀锦受到摧残,此时的纹样图案有梅、竹、牡丹、葡萄、石榴等。

  清代以后,蜀锦得到恢复,受江南织锦影响,又产生了月华锦、雨丝锦、方方锦、浣花锦等品种,其中尤以色晕彩条的雨丝、月华最具特色。

细节为著

  蜀锦原材料为蚕丝,生产工艺又极其繁琐,古代有“寸锦寸金”的说法。

  蜀锦织作之难,工序之多,属众多锦类之最,挑花结本技艺极为考究,细丝密线,才能缀连成篇,堪称细节的艺术。

  王羲之的《兰亭序》文字锦是其最杰出的代表作,曾被唐太宗李世民当作“异物”收入宫中。

  蜀锦工艺历经千年而不绝,绣出来的是图案,织进去的是灵魂,代代传承。

  2006年,蜀锦织造技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  本文图片由地道中华提供,如有侵权,请联系删除。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。