搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

怒族仙女节

    2019年08月22日 23:12     来源:中新网广东

  仙女节是云南省贡山一带怒族人民的民间传统节日,主要流传于贡山县丙中洛乡的怒族聚居区。当地又称鲜花节,在每年农历三月十五日举行,延续三天。

  关于怒族仙女节的由来,一种说法是源于原始崇拜,另一说法是怒族信奉仙女,以祈求安泰。

  相传人们凭吊的这位仙女,是吉木得村一位名叫阿茸的美丽姑娘。她发明了飞跨怒江的竹篾溜索,不辞艰辛劈开了高黎贡山,还在高黎贡山上为人们引出了甘甜的泉水,使常年干旱、荒芜的怒家山寨得到了浇灌,使两岸的岩石变成了沃土,荒山变成了绿野。

  阿茸姑娘的名字传遍了怒江两岸,人们都称她为仙女,并且十分崇拜她。

  阿茸的美貌让可恶的头人起了坏心,头人想霸占阿茸。阿茸只好躲进深山,藏到高黎贡山的山洞里。头人不死心,追到山洞口,要阿茸姑娘出来嫁给他。阿茸姑娘没有答应他。就在农历三月十五日这一天,头人放火将阿茸姑娘烧死在山洞里。

  农历三月十五日时值阳春三月,怒江两岸鲜花怒放,怒族人民为了纪念这位聪明能干坚强的姑娘,便将这一天定为鲜花节,在每年的这一天拜祭她,逐渐形成仙女节习俗。

  仙女节每年参与者达数千人,人人穿上节日盛装,带着祭祀品、牲礼、酒,从周围村寨会聚到仙女洞前,由普化寺的喇嘛击鼓诵经,众人叩头献礼,奉献鲜花、种子、酒等。

  传说洞内由阿茸化作的钟乳石会流出仙乳即“圣水”,由青年女子进洞接圣水,然后众人共饮,载歌载舞,通宵达旦,祈求仙女、山神保佑安康幸福、五谷丰登、六畜兴旺。

  同时,还开展射弩、赛跑、扳腕等民族体育活动。

  2006年5月20日,云南省贡山独龙族怒族自治县申报的“怒族仙女节”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  本文图片由地道中华提供,如有侵权,请联系删除。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。