搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

走进土族,感受“世界上最长的狂欢节”

    2019年08月22日 23:17     来源:中新网广东

  “土乡的山,土乡的水,土乡的阿姑最美。青稞美酒喝不醉,花儿把阿哥漫醉……”

  在美丽的青海湖东边、雄伟的祁连山南面、神奇而瑰丽的青藏高原,居住着一个集藏族、裕固族、蒙古族等文化融为一体的古老民族——土族。

  土族有着悠久的历史。

  据明、清时期的部分史志记载,土族在明代时期就已经形成一个稳定的人们共同体,并已有了本民族的聚居区,人口主要分布在今天青海省互助、乐都、门源、民和及甘肃天祝等地区。

  土族人民的重要节日,有农历正月十四佑宁寺官经会、二月二威远镇擂台会、三月三和四月八庙会、六月十一丹麻戏会等等,还有被誉为土族历史“活文献”的纳顿节。

  纳顿节是土族人民最隆重、热烈的节日和文化娱乐活动,每次活动延续时间长,参与广泛,从农历七月十二日开始,一直延续到农历九月十五日结束,历时近两个月,被称为“世界上最长的狂欢节”。

  节日中的“傩戏”表演,是三川土族“纳顿”期间傩祭习俗的重要组成部分,也是活形态的文化,具有丰富的文化艺术内涵。

  纳顿节不仅真实地保留了土族远古生活的具体形态,原汁原味地再现了土族的生活情形,形象地表述了土族人由游牧生活转向农耕生产的历史进程,且吸收了二郎神、关公崇拜等汉文化内容,既表现了土族的文化个性,又体现了多元文化共生共荣、相互影响、相互交融的民族和谐现象,对于研究土族历史、宗教、文化艺术、生产生活、民俗风情等方面都有重要的意义。

  2006年土族纳顿节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


  本文图片由地道中华提供,如有侵权,请联系删除。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。